Степени сравнения прилагательных в английском языке: положительная, сравнительная и превосходная степень

В английском языке сравнение прилагательных – это ключевой аспект, который позволяет описывать объекты, события и людей с различными характеристиками. В мире сравнительных степеней прилагательных особое место занимают сравнительная и превосходная степени. Эти формы не только позволяют сравнивать объекты по различным характеристикам, но и добавляют нюансы в описание. В этой статье мы углубимся в изучение сравнительных и превосходных степеней прилагательных, разберем их особенности и практические примеры, чтобы получить полное представление о том, как использовать эти формы для точного и выразительного общения на английском языке. Итак, давайте погрузимся в мир сравнений.


Прилагательные в сравнительной степени (Comparative Adjectives)

Значение

Сравнительные прилагательные играют ключевую роль в языке, позволяя нам выразить различия и сравнивать объекты по их характеристикам. Они помогают определить, что один объект обладает большей или меньшей степенью определенного качества по сравнению с другим. В этом разделе мы изучим основные правила образования и применения сравнительных прилагательных в английском языке

The elephant is larger than the dog." (Слон больше собаки.)

"She is more intelligent than her brother." (Она умнее своего брата.)

Образование

Для образования сравнительной степени прилагательных мы обычно добавляем суффикс "-er" к корню прилагательного.

Однако существуют некоторые правила, зависящие от количества слогов в корне прилагательного:

Прилагательные с одним слогом:

  1. Если прилагательное короткое и односложное (например, "tall" - высокий, "big" - большой), мы добавляем "-er" в конце прилагательного: "taller" - выше, "bigger" - больше.

  2. Двусложные прилагательные, оканчивающиеся на "e": Если прилагательное состоит из двух слогов и заканчивается на букву "e" (например, "nice" - приятный, "large" - большой), мы также добавляем "-r" в конце прилагательного: "nicer" - приятнее, "larger" - больше.

  3. Двусложные прилагательные с ударением на последнем слоге:

Если прилагательное состоит из двух слогов, и ударение падает на последний слог (например, "happy" - счастливый), мы добавляем "-er" и удваиваем последнюю согласную: "happier" - счастливее.

  1. Многосложные прилагательные: Если прилагательное состоит из нескольких слогов, мы используем слово "more" перед прилагательным: "more interesting" - интереснее, "more beautiful" - красивее.

  2. Прилагательное с особым окончанием. Если прилагательное оканчивается на "-ful", "-less", "-ous", "-ed", "-ing", тогда мы используем слово "more". Пример: boring - more boring, ridiculous - more ridiculous.

Использование союза than

Союз "than" используется для установления сравнения между двумя вещами, людьми, событиями или состояниями. Он обычно следует за формой сравнительной степени прилагательных или наречий и указывает на объект, с которым происходит сравнение.

Примеры использования союза "than":

Сравнение с прилагательными в сравнительной степени:

She is taller than her sister. (Она выше своей сестры.)

This book is more interesting than the last one I read. (Эта книга интереснее предыдущей, которую я читал.)

He is happier than he was yesterday. (Он счастливее, чем был вчера.)

Сравнение с наречиями в сравнительной степени:

She runs faster than him. (Она бегает быстрее, чем он.)

He sings more beautifully than anyone I've heard. (Он поет красивее всех, кого я слышал.)

Сравнение групп слов или предложений:

She would rather read a book than watch TV. (Она предпочитает читать книгу, чем смотреть телевизор.)

I'd prefer to go for a walk than stay indoors. (Я предпочел бы пойти на прогулку, чем оставаться внутри.)

"Than" обычно используется для установления отношения между двумя объектами, показывая различия в их свойствах, действиях или предпочтениях.

Усиление и смягчение значения

Сравнительная степень в английском языке, итак, играет важную роль, позволяя описывать относительные характеристики между объектами. Однако существуют модификаторы, которые дополняют и расширяют эту степень сравнения, делая ее еще более точной и выразительной.

Модификаторы могут усилить сравнительную степень, добавляя более яркий контраст или большую степень различия между объектами. Примеры:

Much - "much faster" (гораздо быстрее)

Far - "far more interesting" (намного интереснее)

A lot - "a lot bigger" (намного больше)

Иногда модификаторы используются для ограничения или смягчения сравнения, указывая на небольшое отличие между объектами. Например:

Slightly - "slightly taller" (немного выше)

A bit - "a bit more expensive" (немного дороже)

Just a little - "just a little bit brighter" (всего лишь немного ярче)

Гибкость языка через модификаторы:

Использование модификаторов в сравнительной степени придает гибкость языку, позволяя точнее выражать оттенки сравнения между объектами. Это обогащает языковые конструкции, позволяя выражать тонкие оттенки значений и точно передавать информацию.

Сравнительная степень для описания изменений

Сравнительная степень в английском языке играет важную роль в описании изменений. Она помогает сравнивать состояния, события или характеристики в разные моменты времени или в разных обстоятельствах. В этом контексте сравнительная степень служит для выделения различий или изменений между двумя состояниями или временными точками.


Примеры использования сравнительной степени для описания изменений:

  • Физические характеристики:

She looks healthier now than she did a year ago. (Сейчас она выглядит здоровее, чем год назад.)

The tree is taller than it was last summer. (Дерево выше, чем было прошлым летом.)

  • Изменения в состоянии или настроении:

He seems happier today than he was yesterday. (Сегодня он кажется счастливее, чем вчера.)

The situation is getting more complicated by the minute. (Ситуация становится все более сложной с каждой минутой.)

  • Прогресс или улучшения:

Our team is performing better this season than it did last year. (Наша команда выступает лучше в этом сезоне, чем год назад.)

The new software is more efficient than the previous version. (Новое программное обеспечение эффективнее предыдущей версии.)

Сравнительная степень в таких случаях помогает подчеркнуть изменения, прогресс или различия между двумя точками во времени или в разных ситуациях, что делает ее важным инструментом для описания динамики и эволюции.

Сравнительная степень для проведения параллелей

Конструкция "the + сравнительная степень, the + сравнительная степень" используется для выражения зависимости между двумя явлениями, указывая на то, что изменение одного качества сопровождается изменением другого.


Примеры с использованием сравнительной степени:

The busier the street, the louder the noise.

(Чем оживленнее улица, тем громче шум.)

The faster the car, the more thrilling the ride.

(Чем быстрее машина, тем захватывающее путешествие.)

The more complex the recipe, the tastier the dish.

(Чем сложнее рецепт, тем вкуснее блюдо.)

The harder the rain, the muddier the streets.

(Чем сильнее дождь, тем грязнее улицы.)

The more effort you put in, the greater the reward.

(Чем больше усилий вы приложите, тем больше будет награда.)

Эта конструкция со сравнительной степенью помогает установить связь между двумя факторами или характеристиками, подчеркивая, что увеличение одной величины сопровождается увеличением другой. Такие конструкции помогают ярко и эффективно выразить зависимость между двумя явлениями в контексте сравнения.


Записывайтесь на БЕСПЛАТНЫЙ онлайн урок
Разберите эту тему на онлайн уроке с учителем!
100% знакомство с преподавателем
В %%month%% осталось 4 свободных места
50 минут с преподавателем экспертом онлайн
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Не навязываем занятия! Урок бесплатный
Прилагательные в превосходной степени (Superlative Adjectives)Значение

Превосходная степень прилагательных используется для выражения самого высокого уровня качества или характеристики среди группы предметов или лиц. Это позволяет указать на что-то наиболее выдающееся или характерное в своем классе. Когда мы используем превосходную степень, мы подчеркиваем уникальные или выдающиеся аспекты объекта или личности, делая их самыми высокими в каком-то аспекте. Применение этой степени также дает сильный эмоциональный оттенок в описании. Например, когда мы говорим "the tallest building" (самое высокое здание), "the most beautiful flower" (самый красивый цветок) или "the smartest student" (самый умный студент), мы подчеркиваем уникальность и выдающиеся качества этого объекта или лица среди всех других.


Образование

Для образования превосходной степени прилагательных в английском языке также существуют определенные правила, зависящие от количества слогов и особенностей корня прилагательного:

  • Односложные прилагательные:

Short and One-Syllable Adjectives:

Если прилагательное короткое и односложное (например, "tall" - высокий, "big" - большой), то для образования превосходной степени добавляется артикль the и суффикс "-est": "the tallest" - самый высокий, "the biggest" - самый большой.

  • Двусложные прилагательные:

Two-Syllable Adjectives Ending in "e":

Двусложные прилагательные, оканчивающиеся на "e" (например, "nice" - приятный, "large" - большой), образуют превосходную степень, добавляя артикль the и суффикс "-st": " the nicest" - самый приятный, " the largest" - самый большой.

Two-Syllable Adjectives with Stress on the Last Syllable:


Если прилагательное состоит из двух слогов, и ударение падает на последний слог (например, "happy" - счастливый), для образования превосходной степени добавляется "-est" и удваивается последняя согласная и добавляется артикль the: " the happiest" - самый счастливый.

  • Многосложные прилагательные:

Multi-Syllable Adjectives:

Прилагательные с более чем двумя слогами образуют превосходную степень, используя артикль the и слово "most" перед прилагательным: " the most interesting" - самый интересный, "the most beautiful" - самый красивый.

  • Прилагательные с особыми окончаниями:

Adjectives with Special Endings:

Если прилагательное оканчивается на "-ful", "-less", "-ous", "-ed", "-ing", для образования превосходной степени используется артикль the и слово"most": "the most boring" - более скучный, "the most ridiculous" - самый смехотворный.

Эти правила помогают определить, как образовать превосходную степень для различных типов прилагательных в английском языке в зависимости от их формы и длины.

Артикль the с превосходной степенью

В английском языке употребление артикля "the" с прилагательными в превосходной степени чрезвычайно важно для точной и грамматически правильной передачи информации. Обычно прилагательные в превосходной степени сопровождаются определенным артиклем "the", что добавляет специфичности и конкретности выражаемому сравнению.

Например, в предложении "Her voice was the loudest" ("Ее голос был самым громким"), использование артикля "the" перед прилагательным "loudest" помогает выделить голос данного человека среди остальных, подчеркнув его наибольшую громкость по сравнению с другими голосами.

Однако существует несколько исключений, когда артикль "the" не используется с прилагательными в превосходной степени. Например, в неформальной речи, в случае, если мы убираем существительное, к которому относится прилагательное, перед глаголом-связкой или глаголом, выражающим чувственное восприятие.

Примерно такая конструкция видна в фразе: "What sounds best to you?" ("Что тебе нравится больше (букв. «что звучит лучше всего»)?"). Здесь отсутствует употребление артикля "the", так как используется глагол "sounds", обозначающий чувственное восприятие, и отсутствует конкретное существительное, к которому применяется прилагательное в превосходной степени.

Таким образом, употребление артикля "the" с прилагательными в превосходной степени играет ключевую роль в точной и ясной передаче сравнительной информации на английском языке, подчеркивая наиболее выдающиеся качества или характеристики объектов или субъектов.

Усиление значения

Конструкция с превосходной степенью прилагательных может быть модифицирована с помощью дополнительных слов или фраз, чтобы усилить или изменить значение. Вот несколько типов модификаторов:

  • Определители (Determiners): Эти слова помещаются перед превосходной степенью прилагательного и уточняют контекст или область применения.

Например:"by far the most" (намного самый)

"easily the most" (легко самый)

"arguably the most" (по мнению некоторых самый)


  • Наречия (Adverbs): Наречия могут использоваться для усиления превосходной степени прилагательного.

Например: "incredibly beautiful" (невероятно красивый)

"astonishingly intelligent" (удивительно умный)

  • Количественные модификаторы (Quantitative Modifiers): Эти слова или фразы добавляют численный аспект к превосходной степени. Например: "the most of all" (больше всего)

"the least of them" (меньше всех)

  • Выделение с помощью сравнения (Comparison Emphasis): Использование сравнения для подчеркивания превосходной степени. Например:"by comparison, the most" (по сравнению, самый)

  • "even more beautiful" (ещё более красивый)

Прилагательные с особой парадигмой образования степеней сравнения

У некоторых прилагательных есть неправильные формы сравнительной степени, которые нужно запомнить:

Good — хороший Better — лучше The best — лучший

Bad — плохой Worse — хуже The worst — худший

Far — дальний Farther/further — дальше The farthest / the furthest — самый дальний

Little — маленький Less — меньше The least — наименьший


ВНИМАНИЕ: "Farther" и "further" часто используются как синонимы, но между ними есть небольшая разница.

"Farther" применяется в основном к физическому расстоянию. Например:

"Дом находится дальше от центра города, чем ожидалось."

"The house is farther from the city center than expected."

"Further" обычно относится к абстрактным понятиям или расширению чего-либо. Например:

"После обсуждения мы пришли к дальнейшему пониманию проблемы."

"After the discussion, we arrived at a further understanding of the issue."

То же самое касается "farthest" и "furthest". "Farthest" относится к физическому расстоянию, как в предложении: "

Физическое расстояние:

"Это самое дальнее место, куда я когда-либо путешествовал."

"This is the furthest place I have never traveled to."

Абстрактное расстояние:

"Она была самой далекой от моих мыслей на прошлой неделе."

"She was the furthest from my thoughts last week."


Распространенные ошибки

Ошибочное использование "more" с односложными прилагательными. Например: "more good" вместо "better", "more tall" вместо "taller".

Использование "most" с односложными прилагательными. Например: "most happy" вместо "happiest".

Некоторые прилагательные образуют сравнительную степень не добавлением "-er", а используют слова "more" (например, "more beautiful", а не "beautifuller").

Неправильное использование "most" и "-est":

Использование суффикса "-est" с прилагательными, которые требуют слово "most". Например: "beautifulest" вместо "the most beautiful".

Некоторые прилагательные имеют нестандартные формы сравнительной и превосходной степеней, которые не соответствуют правилам, и их нужно учить отдельно (например, "good - better - best", "bad - worse - worst").

Чтобы избежать этих ошибок, полезно освежить правила образования сравнительной и превосходной степеней, уделить внимание исключениям и провести практику, используя правильные формы в контексте.

Подведем итоги

При изучении английского языка одним из ключевых аспектов являются сравнительная и превосходная степени прилагательных. Эти конструкции помогают описывать отношения между объектами, людьми или явлениями, сравнивая их свойства.

Основные правила сравнительной степени

Сравнительная степень прилагательных позволяет сравнивать два или более объекта по определенному качеству. Основные правила для ее образования:

Короткие прилагательные: Для большинства коротких прилагательных добавляется суффикс "-er" (например, "bigger", "faster").

Длинные прилагательные: У длинных прилагательных используется слово "more" перед прилагательным (например, "more beautiful", "more interesting").

Основные правила превосходной степени

Превосходная степень позволяет выделить один объект как наиболее выдающийся или обладающий определенным качеством среди группы. Основные правила для ее образования:

Короткие прилагательные: Для большинства коротких прилагательных добавляется суффикс "-est" (например, "biggest", "fastest").

Длинные прилагательные: У длинных прилагательных используется слово "most" перед прилагательным (например, "most beautiful", "most interesting").


Исключения и нюансы

Неправильные формы: Некоторые прилагательные имеют неправильные формы сравнительной и превосходной степеней ("good - better - best", "bad - worse - worst").

Сравнительная степень равенства: Для сравнения равных объектов используется "as + прилагательное + as" (например, "as tall as", "as fast as").

Понимание правил образования сравнительных и превосходных степеней прилагательных играет важную роль в построении корректных и понятных высказываний на английском языке. Они открывают двери для точного описания отношений между объектами и помогают выразить наши мысли более точно и эффективно.


26 января / 2024

Запишитесь сегодня на онлайн-обучение по британской технологии
и получите чек-лист для изучения английского в подарок!
790 руб.
Скидка 50%
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных
Стоимость занятия: 1580 руб.
Гарантия возврата денег в течение 14 дней
Дата начала: 04 %%month2%%
Осталось: 4 места

Программы обучения

Запишитесь на бесплатный урок
Проведем видеособеседование с носителем языка через 20 минут! Покажем платформу. Определим ваш уровень. Составим план обучения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных